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Conditionnement: 50 grammes d'infusion d'ortie BIO
En feuilles coupées et séchées
(voir le détail et les spécifications un peu plus bas)
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Lire la suite MasquerNom botanique : Urtica dioica
Synonymes : ortie piquante, grande ortie
Famille : Urticacées
Partie utilisée : Feuilles
Préparation : Feuilles séchées puis coupées
Cultivé/sauvage : agriculture biologique
A conserver dans un endroit frais et sec et à l’abri de la lumière et de la chaleur.
Dosage : 1 cuillère à soupe de feuilles par tasse d’eau chaude.
Mode d’emploi : Faites bouillir 3-5 minutes les feuilles d’ortie dans l’eau frémissante. Laissez ensuite infuser 10 minutes après avoir retiré l’eau du feu. Filtrez.
Utilisation : 3 tasses par jour maximum en dehors des repas.
Plante fibreuse pouvant mesurer jusqu’à un mètre de long, l’ortie pousse sur tous les continents dans des régions tempérées. Elle est plutôt considérée comme une mauvaise herbe, bien que ses vertus médicinales ne soient plus à prouver. Elle pousse dans les jardins abandonnés, dans les ronces des terrains vagues...
Les feuilles de l’ortie sont couvertes de poils. Chaque poil est en réalité un tube de silice. Ce tube se casse dès que l’on touche la feuille de l’ortie. L’extrémité en silice coupe la peau et y laisse un liquide allergisant. Rougeurs et démangeaisons sont alors au rendez-vous.
L’ortie était autrefois utilisée comme révulsif et congestif. Elle créait une irritation locale et maintenait, par ce biais, le sang dans une partie du corps. Elle n’est heureusement plus guère utilisée dans ce cadre.
Les frictions avec des feuilles d’ortie ne sont également plus utilisées aujourd'hui.
Comestible depuis des siècles, l’ortie se mange en soupe, en pesto ou beurre, crue ou cuite, en quiche ou gâteau salé. Il est conseillé de n’utiliser que les jeunes pousses pour la cuisine.
Poudre : une cuillère à café à utiliser 2 fois par jour diluée à de l’eau en dehors des repas.
Tenir hors de portée des jeunes enfants. Déconseillé aux enfants, femmes enceintes ou allaitantes. Utilisation réservée à l’adulte. Ne pas dépasser la dose journalière conseillée.
Pour un usage thérapeutique, veuillez consulter votre médecin ou votre pharmacien.
Les données résumées ici sont données à titre d’information et ne peuvent engager notre responsabilité.
Les tisanes décrites ici sont des produits naturels à base de plantes. Ils ne sont pas pour autant sans danger et sans interactions possibles avec d’autres médicaments ou traitements. Il est donc très important de respecter les doses conseillées et de préciser à votre médecin ou votre pharmacien que vous prenez ces produits : lui seul sera à même de déterminer si des interactions existent entre ce produit et un autre traitement ou médicament que vous prendriez.
Pour un avis médical, en cas de symptômes particuliers ou prolongés, veuillez consulter votre médecin. Lui seul sera à même de réaliser un diagnostic précis et de vous procurer, cas échéant, le traitement le plus approprié.