Acide stéarique

Acide stéarique
star star star star star_half 4.8/5
- 19 avis

L'acide stéarique est un acide gras présent naturellement dans de nombreuses huiles végétales. Cet agent de texture sert principalement à durcir et texturiser toutes vos préparations huileuses : baumes, sticks, beurres, crèmes, savons ou bougies. Il dispose également de propriétés émollientes, nourrissantes et protectrices (effet filmogène) pour prendre soin de votre peau.
Pour qui : tous types de peaux, peaux sèches ou déshydratées, tous types de cheveux.
Pour quoi : bougies, sticks à lèvre, baumes et beurres, crèmes, savons solides, pains surgras sans savon, shampooings solides.

Volume
1,00 €
TTC
En stock

I330

Fiche technique

EligibilitéLS
Oui
categorie
Actif
TYPE DE PEAU
Peaux agressées (soleil, vent, froid, pollution)
Peaux couperosées
Peaux irritées
Peaux matures
Peaux noires
Peaux normales
Peaux sensibles, réactives
Peaux sèches à très sèches
PROPRIETES
Bougies de massage
Co-émulsifiant
Durcissant pour formulations solides
Epaissisant pour les huiles
Nourrissant
Protecteur cutané (filmogène)

Références spécifiques

ean13
3760233605348

L'acide stéarique , propriétés et utilisation :

A quoi sert l'acide stéarique ?

C'est un agent de texture qui épaissie vos préparations huileuses et en prolonge la durée de vie, particulièrement utile pour les pains de savons et les shampooings solides.

Le saviez-vous ? Notre acide stéarique est de qualité pharmaceutique et contrôlé selon la pharmacopée européenne en vigueur. Il est garanti sans OGM, sans conservateurs, sans solvants résiduels, sans CMR ou nanomatériaux.

PROPRIÉTÉS ET BIENFAITS DE L'ACIDE STEARIQUE

  • Nourrissant et émollient
  • Protecteur : filmogène, il protège la peau des agressions extérieures (froid, vent, soleil)
  • Durcissant : pour tous vos savons, beurres ou bougies
  • Agent de texture et co-émulsifiant : il stabilise les émulsions

POUR QUEL TYPE DE PEAU ET DE CHEVEUX ?

  • Tous types de peaux, plus particulièrement les peaux sèches ou déshydratées
  • Tous types de cheveux
  • Tous types de bougies : de massage ou de décoration

INDICATIONS TECHNIQUES

Composition : acide stéarique
INCI : STEARIC ACID (AND) PALMITIC ACID
Origine : végétale
Provenance : France
Qualité : matière première cosmétique
Présentation & aspect : poudre blanche à blanc-jaune
Point de fusion : 53 à 59 °C

PRECAUTIONS & STOCKAGE

Tenir hors de portée des enfants.
De manière générale, conservez correctement fermé, à l'abri de la lumière et de la chaleur.
Respectez les dosages préconisés.
Ne pas ingérer. Ne pas inhaler.

COMMENT UTILISER L'ACIDE STEARIQUE DANS VOS PREPARATIONS ?

Solubilité :

Cet actif cosmétique n'est pas soluble dans l'eauCet ingrédient est soluble dans l'huile
Comme utiliser cet actif cosmétique maison dans vos préparattions

Mise en œuvre

A quel moment l’ajouter ? Dissoudre à chaud dans la phase huileuse. Point de fusion : 53-59°C.

Comment adapter le dosage à votre besoin

Dosage en fonction du besoin

  • De 1 à 10% pour épaissir vos baumes, sticks à lèvres, savons et crèmes
  • Jusqu'à 20% pour durcir toutes vos bougies décoratives ou de massage
  • De 20 à 40% pour transformer une huile végétale fluide en beurre semi-solide
Calculer le dosage pour vos cosmétiques maison

Conversion et équivalence

Comment bien calculer le poids d'acide stéarique à mettre dans votre recette en fonction de votre besoin :
[Poids d'acide stéarique ] = [X%] x [poids total de votre préparation] / 100
Par exemple si vous souhaitez mettre 10% d'acide stéarique dans une préparation de 50 g, voici la formule à appliquer :
Poids d'acide stéarique = 10 x 50 / 100 = 5 g

L'ACIDE STEARIQUE, POUR QUELLES RECETTES ?

  • Bougies décoratives
  • Bougies de massage
  • Baumes, beurres et crèmes
  • Savons et pains surgras sans savon
  • Sticks à lèvres
  • Pour apporter de la dureté à tous vos cosmétiques solides : démaquillants, shampooings, déodorants, barres de massage…

L'ACIDE STEARIQUE POUR LA DOUCHE ET LE BAIN – EXEMPLES DE RECETTES

Les synergies à base de plantesShampooing solide pour cheveux ternes : déposez dans un bol 50 g de tensioactif lavant cristal coco avec 15 ml d'hydrolat de fleur d'oranger. Mélangez pour obtenir une consistance homogène. Chauffez très légèrement si nécessaire. Quand la pâte est homogène, ajoutez 7 g d'argile jaune. Dans un second bol, mélangez 10 g d'acide stéarique, 15 ml d'huile végétale de noyau d'abricot et 2 g de BTMS puis faites-les chauffer au bain-marie jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Versez ensuite le contenu du second bol dans le premier bol et mélangez énergiquement. Ajoutez enfin 20 gouttes d'huile essentielle d'ylang-ylang. Homogénéisez de nouveau. Ne traînez pas trop car cette préparation peut durcir rapidement. Transférez le tout dans un moule et tassez légèrement pour obtenir une forme homogène. Laissez refroidir 4 heures puis démoulez. Laissez ensuite sécher 24h avant utilisation. Pour utiliser ce shampooing solide, mouillez vos cheveux, frottez-les avec la barre de shampooing et massez votre cuir chevelu. Rincez abondamment à l’eau tiède. Ce shampooing peut s’utiliser fréquemment.
Les synergies à base de plantesPain surgras sans savon : dans un bol, faites fondre au bain-marie à feu doux 50 g de sodium cocoyl iséthionate et 10 g d'acide stéarique. Ajoutez ensuite 5 ml de jus d'aloé vera, 5 ml de glycérine, 10 g d'argile du Périgord et 20 ml d'huile d'avocat. Une fois le tensioactif et l'acide stéarique liquéfiés, retirez le bol du feu. Mélangez délicatement afin d'obtenir une préparation bien homogène. Coulez ensuite votre préparation dans un moule. Laissez durcir votre savon environ deux heures avant de le démouler puis laissez-le sécher 24 heures avant utilisation. A utiliser comme un savon classique pour le corps.

L'ACIDE STEARIQUE POUR LA PEAU- EXEMPLES DE RECETTES

Les synergies à base de plantesBeurre pour le corps ultra-facile : pour réaliser facilement un beurre pour le corps, il vous suffit de choisir une huile végétale ou un macérât (en fonction des propriétés que vous recherchez). Déposez dans un bol 25 g d'acide stéarique et 75 g de l'huile végétale de votre choix. Faites les fondre au bain-marie à feu doux en mélangeant régulièrement. Lorsque l'acide stéarique a fondu et que la préapration est homogène, retirez-la du feu. Transférez votre préparation dans un pot de 100 ml et laissez refroidir.