Oxyde de zinc

Oxyde de zinc
star star star star star_half 4.9/5
- 53 avis

Très polyvalent, l'oxyde de zinc est un actif cosmétique à intégrer dans les crèmes pour les peaux irritées ou présentant de petites imperfections. Il purifie, assainit, apaise et cicatrise. Anti-inflammatoire, il est également idéal pour lutter contre l'érythème fessier des enfants. C'est enfin un filtre UV efficace pour les crèmes solaires home made ! A noter que notre oxyde de zinc ne contient pas de nanoparticules.
Pour qui : tous types de peaux, particulièrement les peaux sensibles, abîmées, irritées, les peaux sujettes à imperfections, les peaux fragiles des bébés et des enfants.
Pour quoi : crème solaire, maquillages, crème matifiante pour peaux grasses, baume réparateur contre l'érythème fessier

Volume
1,58 €
TTC
Disponible

I648

Fiche technique

categorie
Actif
TYPE DE PEAU
Peaux grasses
Peaux irritées
Peaux mixtes
Peaux à problèmes, acnéiques
PROPRIETES BEAUTE
Adoucissant
Apaisant
Purifiant
Réparateur
AIDE EN CAS DE…
Cicatrice
Irritations, eczéma

Références spécifiques

ean13
3760233608172

L'oxyde de zinc, propriétés et utilisation :

A quoi sert l'oxyde de zinc ?

L'oxyde de zinc est un minéral très utilisé comme pigment blanc mat. Cette propriété lui vaut un fort succès dans la fabrication maison du maquillage. Aujourd'hui, il est également très apprécié pour ses vertus anti-inflammatoire, assainissantes, cicatrisantes, apaisantes et protectrices anti-UV. Incorporé dans vos cosmétiques maison, vous pouvez l'utiliser sur une peau infectée et/ou irritée en fonction du composant avec lequel vous l'associez. Son pouvoir anti-inflammatoire apaise les sensations de prurit et de brûlures. Enfin, il ralentit la multiplication des levures et évite les macérations, d'où son utilisation dans les déodorants et dans les soins pour les peaux à problèmes.

Le saviez-vous ? Le zinc est un co-facteur enzymatique majeur : il entre dans la formation de plus de 100 enzymes différentes du corps humain dont une permettant de lutter contre l'oxydation. Les cellules de la peau sont les plus sensibles à l'oxydation, c'est pourquoi une supplémentation en zinc est fortement recommandée en cas de réactions cutanées comme l'acné, l'eczéma, le psoriasis etc..
Pour information, l'aliment le plus riche en zinc est l'huître !

PROPRIÉTÉS ET BIENFAITS DE L'OXYDE DE ZINC

  • Réparateur et cicatrisant
  • Anti-inflammatoire et apaisant : calme l'érythème fessier (fesses irritées) des tout-petits
  • Filtre UV
  • Base pour les maquillages : s'utilise comme pigment matifiant et couvrant
  • Purifiant et assainissant : idéal pour lutter contre les imperfections

POUR QUEL TYPE DE PEAU ?

  • Peaux sensibles et fragiles (comme celles des enfants et des tout petits)
  • Peaux sujettes aux imperfections, mixtes à grasses
  • Peaux irritées, abîmées
  • Tous types de peaux

INDICATIONS TECHNIQUES

Composition : 100% oxyde de zinc, sans nanoparticule
INCI : Zinc oxide
Origine : minérale
Provenance : Angleterre
Qualité : cosmétique
Présentation & aspect : poudre fine et blanche

PRECAUTIONS & STOCKAGE

Tenir hors de portée des enfants.
De manière générale, conservez correctement fermé, à l'abri de la lumière et de la chaleur.
Respectez les dosages préconisés.
Ne pas ingérer. Ne pas inhaler.

COMMENT UTILISER L'OXYDE DE ZINC DANS VOS PREPARATIONS ?

Solubilité :

insoluble, se disperse simplement dans l'eau et dans l'huile

Cet actif cosmétique n'est pas soluble dans l'eauCet actif cosmétique n'est pas soluble dans l'huile
Comme utiliser cet actif cosmétique maison dans vos préparattions

Mise en œuvre

A quel moment l’ajouter : à disperser dans la phase aqueuse en début de préparation (avant la chauffe).

Comment adapter le dosage à votre besoin

Dosage en fonction du besoin

  • 2 à 30 % du poids total de vos préparations.
  • Maximum 10% dans une crème pour le visage
  • 20% dans une pommade pour l'érythème fessier
  • Jusqu'à 30% dans les maquillages


Remarque : il est également possible, si la préparation ne contient pas de phase aqueuse, de disperser l'oxyde de zinc dans la phase huileuse avant la chauffe.

Calculer le dosage pour vos cosmétiques maison

Conversion et équivalence

Comment bien calculer le poids d'oxyde de zinc à mettre dans votre recette en fonction de votre besoin :
[Poids d'oxyde de zinc] = [X%] x [poids total de votre préparation] / 100
Par exemple si vous souhaitez mettre 10% d'oxyde de zinc dans une préparation de 50 g, voici la formule à appliquer :
Poids d'oxyde de zinc = 10 x 50 / 100 = 5 g

L'OXYDE DE ZINC, POUR QUELLES RECETTES COSMETIQUES ?

Actif cosmétique pour les soins du visageIngrédients pour recette cosmétique maison pour le corpsRecette de cosmétiques maison pour les mainsIngrédients pour le maquillage maisonProduits d'hygiène maison
  • Crème ou lait solaire
  • Maquillages : fonds de teint, poudres compactes, poudres libres, ombres à paupières, etc…
  • Crème ou gel assainissant et matifiant pour peaux à problèmes
  • Pommade pour lutter contre l'érythème fessier
  • Crème ou baume réparateur pour les peaux irritées

L'OXYDE DE ZINC POUR LE VISAGE – EXEMPLES DE RECETTES

Les synergies à base de plantesCrème matifiante pour peau grasse : dans un premier bol, mélangez 8 ml d’huile végétale de noisette et 3 g de cutina. Dans un second bol, mélangez 37 ml d’hydrolat d'hamamélis, 0.15 g de bicarbonate de soude et 1 g d'oxyde de zinc. Faites chauffer 2 casseroles d’eau. Quand l’eau frémit, placez vos 2 bols au bain-marie et laissez chauffer vos préparations sans mélanger ni remuer (l’eau doit rester frémissante). Dès que la cutina a totalement fondu, patientez encore 1 minute afin d’obtenir la bonne température puis sortez les bols du bain-marie. Versez sans attendre la phase aqueuse dans la phase huileuse et battez énergiquement au moins 5 minutes jusqu’à l'obtention d’une texture homogène et onctueuse. Laissez refroidir et ajoutez 12 gouttes d'isocide, 4 gouttes d’huile essentielle de palmarosa et 4 gouttes de vitamine E. Mélanger puis transvasez dans un pot. Laissez refroidir 15 minutes. Appliquez cette crème sur votre visage préalablement nettoyé le matin ou le soir.
Les synergies à base de plantesPoudre libre "éclat du teint" : mélangez dans un bol 35 g d'argile du périgord, 5 g d'oxyde de zinc et 0,2 g de mica or. Homogénéisez le tout à l'aide d'une spatule en silicone ou en bois (évitez les ustensiles en métal avec les argiles). Ajoutez enfin du mica bronze par petites pincées jusqu'à l'obtention de la teinte souhaitée. Pour les peaux mates, il est possible d'en rajouter jusqu'à 1 g de mica bronze. La teinte de la poudre doit être légèrement plus foncée que votre peau lorsqu'elle est testée sur le dos de votre main. Transférez ensuite dans un pot et prélevez votre poudre libre à l'aide d'un pinceau à poudre.

L'OXYDE DE ZINC POUR LES ENFANTS– EXEMPLES DE RECETTES

Les synergies à base de plantesPommade pour lutter contre les fesses rouges et irritées : faites fondre au bain marie 75 g de beurre de karité et 8 g de cire d'abeille. Quand le mélange est presque fondu, ajoutez 75 ml de macérat huileux de calendula et 40 g d'oxyde de zinc. Sortez le mélange du feu et homogénéisez. Ajoutez enfin 20 gouttes de vitamine E. Mélangez énergiquement jusqu'à ce que la pommade commence à refroidir (cette étape est importante pour éviter que l'oxyde de zinc insoluble ne se dépose au fond du bol). Transvasez ensuite la préparation dans un pot. Utilisez quotidiennement sur les fesses des tout-petits pour prévenir et traiter l'érythème fessier. En cas d'irritations trop importantes, demandez conseil à votre pharmacien.