Emulsifiant pour huile - HLB 4~6

  • Nouveau
star star star star star 5.0/5
- 2 avis

Dérivé de l'huile de tournesol, ce tensioactif naturel stabilise les émulsions très riches en huiles. Il est idéal pour stabiliser des émulsions pauvres en eau comme des crèmes barrières, des crèmes solaires ou des crèmes de nuit. Ajouté à des huiles végétales, il permet de créer facilement des huiles de douches ultra-nourrissantes qui se rincent à l'eau.
Pour qui : tous types de peaux, plus particulièrement les peaux sèches, très sèches, irritées ou matures
Pour quoi : huiles de douche, crèmes de nuit, crèmes barrières, baumes, barres de massage nourrissantes

Volume
3,25 €
TTC
En stock

K1537

Fiche technique

Mon type de peau
Peau sèche
categorie
Actif cheveux
Emulsifiant et texture
PROPRIETES
Auto-emulsifiant : mélange huile et eau

Références spécifiques

ean13
3663479007832

L'émulsifiant pour huile , propriétés et utilisation :

A quoi sert l'émulsifiant pour huile?

Cet émulsifiant pour huile ayant un HLB de 4-6 est idéal pour réaliser des émulsions composées d'une grande quantité d'huile et d'une petite quantité d'eau.

La HLB aussi appelée, Hydro-Lipidic Balance ou encore "équilibre hydrophile-lipophile", est une valeur pouvant s'échelonner de 1 à 20. Elle caractérise l'équilibre hydrophile- lipophile d'un tensioactif. Les tensioactifs sont ce que l'on appelle des molécules "amphiphiles". Ces dernières se composent d'une partie lipophile (qui aime l'huile) et d'une partie hydrophile (qui aime l'eau). C'est cette propriété chimique particulière qui leur permet d'émulsifier ou de solubiliser l'huile et l'eau ensemble. Tout tensioactif est caractérisé par une valeur de HLB: plus la valeur de HLB est faible (proche de 1), plus le tensioactif sera lipophile. Plus la valeur sera proche de 20, plus le tensioactif sera hydrophile. Ainsi, pour solubiliser un peu d'eau dans un plus grand volume d'huile (huiles de douche, crèmes très riches), on préférera un tensioactif de faible HLB, soit davantage lipophile. A l'inverse, pour solubiliser un peu d'huile dans beaucoup d'eau (solutions micellaires), on optera pour un tensioactif d'HLB élevée donc davantage hydrophile.

L'avis de notre pharmacien : Ce tensioactif naturel est approuvé par le référentiel COSMOS et permet de créer des produits cosmétiques certifiés. Doux pour la peau et les yeux, il est testé dermatologiquement, vegan, sans conservateurs, ni OGM, ni PEG.

PROPRIÉTÉS ET BIENFAITS DE L'EMULSIFIANT POUR HUILE

  • Emollient
  • Création d'huiles de douches et de nettoyants huileux
  • Création d'émulsions eau dans huile
  • Approuvé par le référentiel COSMOS pour la création de cosmétiques certifiés
  • Doux pour la peau et les yeux

POUR QUEL TYPE DE PEAU ET DE CHEVEUX

  • Peaux matures et ridées
  • Peaux sèches à très sèches
  • Peaux irritées, fragiles
  • Cheveux et cuirs chevelus secs
  • Cheveux crépus, frisés, cassants

INDICATIONS TECHNIQUES

Composition : ester de polyglycerol et d'huile de tournesol
INCI : POLYGLYCERYL-4-OLEATE
Origine : végétale
Provenance : Angleterre
Qualité : cosmétique
Présentation & aspect : liquide visqueux translucide jaune à ambré
Odeur : faible
% d'eau (%m/m) : < 3%
Indice de saponification (mgKOH/g) : 110-130
Balance hydro-lipidique (HLB) :4-6

PRECAUTIONS & STOCKAGE

Tenir hors de portée des enfants.
De manière générale, conservez correctement fermé, à l'abri de la lumière et de la chaleur.
Respectez les dosages préconisés.
Ne pas ingérer. Ne pas inhaler. Eviter le contact avec les yeux.

COMMENT UTILISER L'EMULSIFIANT POUR HUILE DANS VOS PREPARATIONS

Solubilité :

Cet actif cosmétique n'est pas soluble dans l'eauCet ingrédient est soluble dans l'huile
Comme utiliser cet actif cosmétique maison dans vos préparattions

Mise en œuvre

A quel moment l’ajouter : à ajouter à la phase huileuse en début de préparation

Comment adapter le dosage à votre besoin

Dosage en fonction du besoin

  • 5-15% dans toutes vos formulations cosmétiques huileuses ou à faible concentration de phase aqueuse.
  • 10% dans une formulation exclusivement huileuse : huile de massage, une barre nourrissante ou une huile de douche
  • 5-8% dans une émulsion eau dans huile (à forte concentration huileuse et faible concentration en eau)


Remarque : Peut être chauffé mais peut également être ajouté à froid moyennant une agitation vigoureuse (si une phase de chauffe n'est pas indispensable comme pour une huile de douche par exemple)

Calculer le dosage pour vos cosmétiques maison

Conversion et équivalence

Comment bien calculer le poids d'émulsifiant pour huile à mettre dans votre recette en fonction de votre besoin :
[Poids d'émulsifiant pour huile)] = [X%] x [poids total de votre préparation] / 100
Par exemple si vous souhaitez mettre 10% d'émulsifiant pour huile dans une préparation de 50 g, voici la formule à appliquer :
Poids d'émulsifiant pour huile = 10 x 50 / 100 = 5g

L'EMULSIFIANT POUR HUILE, POUR QUELLES RECETTES COSMETIQUES

Actif cosmétique pour les soins du visageIngrédients pour recette cosmétique maison pour le corpsActifs cosmétiques pour les cheveuxRecette de cosmétiques maison pour les mainsProduits d'hygiène maison
  • Huiles de douche et de massage
  • Crèmes de nuit et baumes
  • Crèmes solaires
  • Crèmes barrières cicatrisantes et réparatrices
  • Barres de massage nourrissantes
  • Nettoyants huileux

L'EMULSIFIANT POUR HUILE POUR LA DOUCHE– EXEMPLES DE RECETTES

Les synergies à base de plantesHuile de douche ultra nourrissante à la rose : Versez dans un bol 20 ml d'émulsifiant pour huile avec 80 ml d'huile végétale de rose musquée et 100 ml d'huile végétale d'amande douce. Mélangez vigoureusement à froid pour homogénéiser les ingrédients. Si une bonne agitation n'est pas suffisante, chauffez légèrement (< 40°C) au bain-marie tout en agitant. Lorsque les ingrédients sont correctement homogénéisés, sortez le bol du bain-marie et ajoutez 20 gouttes de vitamine E ainsi que 30 gouttes d'huile essentielle de bois de rose. A utiliser quotidiennement sous la douche ou dans le bain. Se rince à l'eau.

L'EMULSIFIANT POUR HUILE POUR LE MASSAGE– EXEMPLES DE RECETTES

Les synergies à base de plantesBarre de massage zen à l'ylang ylang : Faites chauffer légèrement au bain-marie le beurre de cacao et le beurre de karité pour les liquéfier. Mélangez ensuite dans un bol 10 ml d'émulsifiant pour huile avec les 30 ml de beurre de karité et 35 ml de beurre de cacao préalablement liquéfiés, 15 ml d'huile végétale de noyau d'abricot et 10 g d'acide stéarique. Chauffez ensuite légèrement (< 40°C) au bain-marie tout en agitant pour mélanger les ingrédients. Lorsque les ingrédients sont correctement homogénéisés, sortez le bol du bain-marie et ajoutez 10 gouttes de vitamine E ainsi que 20 gouttes d'huile essentielle d'ylang-ylang. Laisser ensuite la préparation refroidir dans le moule de votre choix. Pour utiliser la barre de massage, passez-la sur la peau, la chaleur du corps va l'aider à ramollir afin de procéder au massage. Il est inutile de rincer.
Les synergies à base de plantesHuile de massage respiratoire à l'eucalyptus : Versez dans un bol 10 ml de d'émulsifiant pour huile avec 90 ml d'huile végétale d'argan. Mélangez vigoureusement à froid pour homogénéiser les ingrédients. Si une bonne agitation n'est pas suffisante, chauffez légèrement (< 40°C) au bain-marie tout en agitant. Lorsque les ingrédients sont correctement homogénéisés, sortez le bol du bain-marie et ajoutez 10 gouttes de vitamine E ainsi que 20 gouttes d'huile essentielle d'eucalyptus radié. A utiliser en massage pour favoriser une respiration aisée. Il est inutile de rincer.