Solubilisant micellaire - HLB 16~17

  • Nouveau
Solubilisant micellaire - HLB 16~17
star_border star_border star_border star_border star_border 0/5
- 0 avis

Issu de l'huile de tournesol et de l'huile de palme RSPO, ce tensioactif non-ionique naturel est idéal pour solubiliser des huiles essentielles dans une phase aqueuse. Solubilisant par excellence, il aide à la confection d'émulsions et de lotions contenant de très faibles quantités d'huiles dans de grandes quantités d'eau ou d'hydrolat.
Pour qui : tous types de peaux et plus particulièrement les peaux déshydratées, ternes et en manque d'éclat
Pour quoi : lotions et solutions micellaires, gels douches et shampoings

Volume
7,33 €
TTC
En stock

K1539

Fiche technique

categorie
Emulsifiant et texture
PROPRIETES
Auto-emulsifiant : mélange huile et eau

Références spécifiques

ean13
3663479007856

Le solubilisant micellaire, propriétés et utilisation :

A quoi sert le solubilisant micellaire ?

Ce solubilisant micellaire ayant un HLB de 16-17 permet de solubiliser une faible quantité d'huile dans une grande quantité d'eau.

La HLB aussi appelée, Hydro-Lipidic Balance ou encore "équilibre hydrophile-lipophile", est une valeur pouvant s'échelonner de 1 à 20. Elle caractérise l'équilibre hydrophile- lipophile d'un tensioactif. Les tensioactifs sont ce que l'on appelle des molécules "amphiphiles". Cela signifie qu'ils se composent d'une partie de leur molécule qui est lipophile (qui aime l'huile) et d'une autre partie hydrophile (qui aime l'eau). C'est cette propriété chimique particulière qui leur permet d'émulsifier ou de solubiliser l'huile et l'eau. Tout tensioactif est caractérisé par une valeur de HLB: plus la valeur de HLB est faible (proche de 1), plus le tensioactif sera lipophile. Plus la valeur sera proche de 20, plus le tensioactif sera hydrophile. Ainsi, pour solubiliser un peu d'eau dans un plus grand volume d'huile (huiles de douche, crèmes très riches), on préférera un tensioactif de faible HLB, soit davantage lipophile. A l'inverse, pour solubiliser un peu d'huile dans un plus grand volume d'eau (solutions micellaires), on optera pour un tensioactif d'HLB élevée donc davantage hydrophile.

L'avis de notre pharmacien : Ce tensioactif naturel est approuvé par le référentiel COSMOS et permet de créer des produits cosmétiques certifiés. Vegan, sans conservateurs, ni OGM, ni PEG, l'acide caprylique dont il provient est issu de l'huile de palme labélisée RSPO.

PROPRIÉTÉS ET BIENFAITS DU SOLUBILISANT MICELLAIRE

  • Solubilise des huiles essentielles dans une phase aqueuse : permet la confection de solutions micellaires
  • Nettoyant puissant
  • Création d'émulsions huile dans eau
  • Approuvé par le référentiel COSMOS pour la création de cosmétiques certifiés
  • Balance hydro-lipidique (HLB) : 16-17

POUR QUEL TYPE DE PEAU ET DE CHEVEUX

  • Lotions miccellaires
  • Savons liquides
  • Gels douche
  • Shampoings

INDICATIONS TECHNIQUES

Composition : ester de polyglycerol et d'acide caprylique issu de l'huile de palme labélisée RSPO (huile de palme durable qui répond à de nombreux critères environnementaux)
INCI : POLYGLYCERYL-10-CAPRYLATE
Origine : végétale
Provenance : Angleterre
Qualité : cosmétique
Présentation & aspect : liquide très visqueux translucide jaune à ambré
Odeur : faible
% d'eau (%m/m) : < 3%
Indice de saponification (mgKOH/g) : 70-100
Balance hydro-lipidique (HLB) : 16-17

PRECAUTIONS & STOCKAGE

Tenir hors de portée des enfants.
De manière générale, conservez correctement fermé, à l'abri de la lumière et de la chaleur.
Respectez les dosages préconisés.
Ne pas ingérer. Ne pas inhaler. Eviter le contact avec les yeux.

COMMENT UTILISER LE SOLUBILISANT MICELLAIRE DANS VOS PREPARATIONS

Solubilité :

Cet ingrédient est soluble dans l'eauCet actif cosmétique n'est pas soluble dans l'huile
Comme utiliser cet actif cosmétique maison dans vos préparattions

Mise en œuvre

A quel moment l’ajouter : à ajouter à la phase aqueuse en début de préparation

Comment adapter le dosage à votre besoin

Dosage en fonction du besoin

  • 1-20% dans toutes vos formulations cosmétiques à phase aqueuse prédominante
  • 1-3% dans une solution micellaire


Remarque : Il est nécessaire de chauffer (< 85°C) votre préparation pour permettre une dissolution complète du solubilisant micellaire (très visqueux) en phase aqueuse. Pour faciliter le prélèvement du solubilisant micellaire, il peut s'avérer nécessaire de le chauffer avant préparation pour diminuer sa viscosité.

Calculer le dosage pour vos cosmétiques maison

Conversion et équivalence

Comment bien calculer le poids de solubilisant micellaire à mettre dans votre recette en fonction de votre besoin :
[Poids de solubilisant micellaire)] = [X%] x [poids total de votre préparation] / 100
Par exemple si vous souhaitez mettre 10% de solubilisant micellaire dans une préparation de 50 g, voici la formule à appliquer :
Poids de solubilisant micellaire = 10 x 50 / 100 = 5g

LE SOLUBILISANT MICELLAIRE, POUR QUELLES RECETTES COSMETIQUES

Actif cosmétique pour les soins du visageActifs cosmétiques pour les cheveuxRecette de cosmétiques maison pour les mainsProduits d'hygiène maison
  • Lotions miccellaires
  • Savons liquides
  • Gels douche
  • Shampoings

LE SOLUBILISANT MICELLAIRE POUR LA PEAU– EXEMPLES DE RECETTES

Les synergies à base de plantesEau micellaire pour peaux grasses à la lavande : Mélangez dans un bol 180 ml d'hydrolat de lavande, 3 ml de solubilisant micellaire, 16 ml de jus d'aloe vera et 1 ml de base moussante. Placez ce bol au bain-marie et chauffer jusqu'à dissolution complète du tensioactif (environ 50°C). Mélangez doucement pour ne pas créer de mousse. Lorsque tous les ingrédients sont mélangés correctement, sortez le bol du bain-marie et laissez refroidir doucement. Lorsque la préparation est tiède, ajoutez 40 gouttes d'isocide ainsi que 40 gouttes d'huile essentielle de lavandin. A Utiliser sur un coton pour nettoyer et purifier le visage. Il est inutile de rincer.
Les synergies à base de plantesEau micellaire tonifiante au romarin : Versez dans un bol 60 ml d'hydrolat de fleur d'oranger, 37 ml d'hydrolat de romarin, 1 ml de solubilisant micellaire et 0,5 ml de base moussante. Placez ce bol au bain-marie et chauffer jusqu'à dissolution complète du tensioactif (environ 50°C). Mélangez doucement pour ne pas créer de mousse. Lorsque tous les ingrédients sont mélangés correctement, sortez le bol du bain-marie et laissez refroidir doucement. Lorsque la préparation est tiède, ajoutez 24 gouttes d'isocide et 15 gouttes d'huile essentielle de romarin à cinéole. Utilisez sur un coton pour nettoyer et purifier le visage. Il est inutile de rincer.

LE SOLUBILISANT MICELLAIRE POUR LES CHEVEUX – EXEMPLES DE RECETTES

Les synergies à base de plantesConditionneur capillaire pour cheveux ternes : Versez dans un bol 70 ml d'hydrolat de romarin et saupoudrez 0,3 g de gomme xanthane en fine pluie sur l'hydrolat. Mélangez jusqu'à hydratation complète de la gomme xanthane. Ce processus peut prendre 30 minutes. Lorsque la texture s'est épaissie, ajoutez 4,5 ml de solubilisant micellaire et chauffez à 80°C au bain-marie. Dans un bol séparé, chauffez à 80°C au bain-marie 8 ml d'huile végétale de jojoba et 4 ml d'émulsifiant pour huile. Lorsque les tensioactifs sont bien dissouts, retirez les bols du bain-marie, ajoutez la phase huileuse dans la phase aqueuse et mélangez énergiquement. Ajoutez ensuite 2 ml de phytokératine, 2 ml de provitamine B5, 2 gouttes de vitamine E, 15 gouttes d'isocide et 20 gouttes d'huile essentielle d'ylang-ylang. A Utiliser sur cheveux humides, laisser poser puis rincer.