Cet arôme suave et chocolaté (sans être trop sucré) convient parfaitement pour tous vos cosmétiques maison à rincer ou non. Il est idéal pour donner une note gourmande à votre gel de douche, savon ou encore après-shampooing. Il peut également apporter une note parfumée à un lait pour le corps, un soin pour les cheveux ou encore un baume pour les lèvres. De composition exclusivement naturelle, il est inoffensif pour votre organisme et pour notre environnement.
Pour qui : tous types de peaux et tous types de cheveux
Pour quoi : toute préparation contenant une phase aqueuse. Crèmes, laits, baumes, gels, sérums, toniques, lotions, soins capillaires…
L'arôme de cacao sert à apporter une fragrance gourmande à vos cosmétiques maison. Incorporé dans vos recettes, il dégage une odeur agréable qui vous apporte du réconfort, de la chaleur et de la bonne humeur !
L'avis de notre pharmacien : nos arômes sont désignés dans leur composition comme "des préparations aromatisantes". Ce terme légal est attribué aux extraits naturels végétaux. Il désigne également les huiles essentielles, les oléorésines ou les absolues dont l'odeur est exclusivement issue du végétal (et non d'un extrait de synthèse ajouté) et obtenue par des procédés de transformation physique (et non chimique) comme la distillation (pour les huiles essentielles) ou l'extraction (pour les oléorésines ou les absolues).
Composition : mélange de substances aromatisantes naturelles dans une solution aqueuse
INCI : préparations aromatisantes et substances aromatisantes naturelles, glycerin, aqua, propylene glycol
Origine : distillation d'un ou plusieurs végétaux
Provenance : France
Qualité : cosmétique
Présentation & aspect : liquide brun opaque
Densité : 1,18
Odeur : caractéristique du chocolat
Tenir hors de portée des enfants.
De manière générale, conservez correctement fermé, à l'abri de la lumière et de la chaleur.
Respectez les dosages préconisés.
Ne pas utiliser pur.
A quel moment l’ajouter : en mileu ou en fin de préparation (souvent en même temps que les conservateurs et les huiles essentielles).
Remarque : il est conseillé de ne pas chauffer les arômes pour éviter de modifier leur fragrance.
Comment bien calculer le poids d’arôme de cacao à mettre dans votre recette en fonction de votre besoin :
[Poids d’arôme de cacao] = [X%] x [poids total de votre préparation] / 100
Par exemple si vous souhaitez mettre 3% d'arôme de cacao dans une préparation de 50 g, voici la formule à appliquer :
Poids d’arôme de cacao = 3 x 50 / 100 = 1,5g








Bombes de bain au chocolat et à la mandarine : versez dans un saladier 100 g de bicarbonate de soude, 50 g d’acide citrique, 50 g de maïzena et 25 g de sel d’Epsom. Mélangez les poudres entre elles puis ajoutez 14 ml d’huile végétale d'amande douce, 4 ml d'arôme de cacao et 12 gouttes d’huile essentielle de mandarine. Mélangez longuement en écrasant finement les grumeaux afin d’homogénéiser parfaitement la dispersion des huiles et des arômes. Versez ensuite l’eau dans la préparation puis mélangez immédiatement et énergiquement afin de stopper la réaction effervescente. Pour créer vos bombes de bain, vous pouvez soit les mouler à la main, soit à l’aide d’un moule : 6 ml d’eau sont suffisants si vous décidez de mouler vos bombes de bain avec un moule (par exemple moules à muffins en silicone ou moules spécifiques en forme de boule), 12 ml d’eau sont nécessaires si vous préférez former vos bombes de bain « à la main » à la façon d’une boule de neige (la préparation ayant alors besoin d’être plus collante). Si vous utilisez un moule, laissez sécher 5 heures, démoulez puis laissez sécher à l’air libre 24 heures. Sans moule, laissez sécher à l’air libre 24 heures. Préparez ainsi des formes et des tailles différentes au gré de vos envies. Déposez-en une dans votre bain, laissez fondre et savourez…