Oxyde noir - pigment naturel

Oxyde noir - pigment naturel
star star star star star 5.0/5
- 8 avis

L'oxyde noir est composé uniquement d'oxyde de fer, un pigment noir mat. C'est l'ingrédient indispensable pour la création d'eye liner, mascara, fard à paupières ou Kôhl. En faible quantité, il permet également de teinter des savons ou de foncer d'autres couleurs. Il permet d'agrandir considérablement vos palettes de couleurs en créant des dégradés plus ou moins mat.
Pour qui : tous types de peaux
Pour quoi : eye liner, mascaras, fards a paupière, kôhls

2,25 €
TTC
Disponible

I796

Fiche technique

EligibilitéLS
Non
categorie
Mica

L'oxyde noir, propriétés et utilisation :

A quoi sert l'oxyde noir ?

Pigment noir intense, l'oxyde noir est l'ingrédient de choix pour tous vos maquillages "maison" de couleur noire : mascaras, kôhls et eye liner. Il permet également en quantités plus faibles de foncer d'autres couleurs ou d'apporter des notes grisées : pour passer d'un vert clair à un vert foncé pour un fard à paupières ou pour foncer légèrement une poudre de teint libre ou un fond de teint compact. En cosmétique, il est utilisé en faibles quantités pour teinter ou marbrer les savons et les shampooings solides.

Le saviez-vous ? L'oxyde noir est une poudre cosmétique noire composée d'oxyde de fer. Comparé aux micas cuivrés, or et bronze mais également à l'oxyde blanc, l'oxyde noir ne contient pas de mica : il est donc 100% mat. Il se combine en revanche très bien à l'oxyde blanc pour un effet noir-scintillant : l'oxyde blanc apportera l'effet nacré à la couleur noire de l'oxyde noir.

PROPRIÉTÉS ET BIENFAITS DE L'OXYDE NOIR

  • Poudre noire mat fortement teintée
  • Facile d'utilisation : peut être ajouté à une phase aqueuse, une phase huileuse ou à une émulsion
  • Permet d'obtenir des teintes du gris clair au noir profond
  • Permet de foncer d'autres couleurs pour obtenir une palette infinie de dégradés

POUR QUEL TYPE DE PEAU ?

  • tous types de peaux

INDICATIONS TECHNIQUES

Composition / INCI : IRON OXYDE BLACK (CI 77499)
Origine : minérale
Provenance : Allemagne
Qualité : cosmétique
Présentation & aspect : poudre libre noire et mate
Granulométrie : ne contient pas de nanoparticule
Obtention : extraction et purification de minérais

PRECAUTIONS & STOCKAGE

Tenir hors de portée des enfants.
De manière générale, conservez correctement fermé, à l'abri de la lumière et de la chaleur.
Respectez les dosages préconisés.
Ne pas ingérer. Ne pas inhaler.
Conserver à l'abri de l'humidité. Attention, tache les vêtements !

COMMENT UTILISER L'OXYDE NOIR DANS VOS PREPARATIONS ?

Solubilité :

Cet actif cosmétique n'est pas soluble dans l'eauCet actif cosmétique n'est pas soluble dans l'huile
Comme utiliser cet actif cosmétique maison dans vos préparattions

Mise en œuvre

A quel moment l’ajouter ? En fin de préparation

Comment adapter le dosage à votre besoin

Dosage en fonction du besoin

  • 0,1 à 50 % du poids total de vos préparations.
  • Le dosage de l'oxyde blanc varie fortement en fonction de l'effet et de la teinte recherchés : pour teinter un cosmétique ou foncer légèrement une couleur, il est conseillé d'en rajouter une "petite pointe de couteau", de mélanger pour bien homogénéiser les pigments puis d'en rajouter par la suite si nécessaire en fonction du rendu souhaité.


Remarque : lors de l'ajout de l'oxyde noir en fin préparation, il se peut que des grumeaux se forment, il suffit alors de bien mélanger pour les faire disparaitre.

Calculer le dosage pour vos cosmétiques maison

Conversion et équivalence

Comment bien calculer le poids de l'oxyde noir à mettre dans votre recette en fonction de votre besoin ?
[Poids de l'oxyde noir] = [X%] x [poids total de votre préparation] / 100
Par exemple si vous souhaitez mettre 3% d'oxyde noir dans une préparation de 50 g, voici la formule à appliquer :
Poids d'oxyde noir = 3 x 50 / 100 = 1,5 g

L'OXYDE NOIR, POUR QUELLES RECETTES COSMETIQUES ?

Actif cosmétique pour les soins du visageIngrédients pour recette cosmétique maison pour le corpsIngrédients pour le maquillage maison
  • Maquillage des yeux : eye liner, fard à paupières, crayon pour les yeux et mascara
  • Maquillage des lèvres : gloss, rouge à lèvre, crayons à lèvres
  • Poudres libres, crèmes teintées et fonds de teint
  • Savons solides

L'OXYDE NOIR POUR LA PEAU – EXEMPLES DE RECETTES

Les synergies à base de plantesSavon "noir" au rhassoul et à l'huile d'argan : dans un bol, faites fondre au bain-marie à feu doux 100 g de base de savon "Melt & Pour" au savon noir africain. Une fois le savon liquéfié, retirez le bol du feu et ajoutez 7 ml d'huile végétale d'argan, 5 g de rhassoul et 0,5 g d'oxyde noir. Mélangez délicatement afin d'obtenir une préparation homogène. Coulez ensuite rapidement votre préparation dans un moule. Laissez durcir votre savon environ deux heures avant de le démouler puis laissez-le sécher 24 heures avant utilisation. S'utilise comme un savon classique pour le corps.
Les synergies à base de plantesEye liner pailleté ultra rapide : dans un bol, versez 10 ml d'eau et saupoudrez-y 0,2 g de gomme xanthane. Mélangez énergiquement 1 minute (il est normal que des grumeaux se forment, ils vont disparaître une fois l’hydratation de la gomme terminée). Ajoutez-y ensuite 2 g d'oxyde noir et une petite pincée d'oxyde blanc. Vous pouvez adapter la quantité d'oxyde blanc en fonction de l'effet scintillant souhaité. Ajoutez enfin 1 goutte d'isocide et mélangez pour homogénéiser la préparation. Transférez votre eye liner dans un petit pot et utilisez-le à l'aide d'un pinceau.