Huile essentielle de cumin BIO (AB)

star star star star star 5.0/5
- 8 avis
Huile essentielle de cumin BIO
Nos labels : Logo Agriculture Biologique Logo AB Eurofeuille LOGO ECOCERT
Volume
4,83 €
TTC
En stock
Nos labels : Logo Agriculture Biologique Logo AB Eurofeuille LOGO ECOCERT

Riche en cuminaldéhyde, une aldéhyde aromatique typique du cumin, l’huile essentielle de cumin est un puissant digestif.

Lire la suite Masquer
I848

Fiche technique

categorie
HE
HE aroma
DIFFUSION, INHALATION
NON

Références spécifiques

ean13
3663479002844
Nos engagements qualité

Toutes nos huiles essentielles sont sélectionnées avec soin et systématiquement analysées par chromatographie puis chémotypées par un laboratoire indépendant qui délivre ensuite un certificat d’analyse. Nous pouvons ainsi garantir la teneur en principes actifs de chaque lot de nos huiles essentielles.

Les points forts de l'huile essentielle de Cumin

  • Excellente en cuisine
  • Digestif
  • Très puissante

Riche en cuminaldéhyde, une aldéhyde aromatique typique du cumin, l’huile essentielle de cumin est un puissant digestif.
Sélectionné avec soin par notre service qualité, chaque lot est scrupuleusement analysé, contrôlé (origine géographique, aspect, critères physico-chimiques) et chémotypé afin de garantir une concentration constante et maximale en molécules aromatiques et principes actifs.


Nos labels bio : huile essentielle BIO & HEBBD, issue de l’Agriculture Biologique (AB) contrôlée et certifiée par ECOCERT France SAS FR-BIO-01.

Note de notre pharmacien

Notre pharmacienne
Morgane
Pharmacienne
Pourquoi choisir ce produit ?
L'huile essentielle de cumin est un digestif hors pair : l'usage combiné de la coriandre, du cumin et du carvi est idéal pour stimuler la digestion après un repas copieux. Son utilisation ne date en effet pas d'hier : dans la Grèce et la Rome antique, les graines de cumin trônaient souvent au centre des tables lors de banquets et orgies pour faciliter la digestion. C'est une huile essentielle très puissante qui doit être utilisée avec parcimonie : une à deux gouttes suffisent pour parfumer un plat. A ajouter juste avant de servir !

Fiche d'identité de l'huile essentielle de Cumin

Nom botanique : Cuminum cyminum
Partie de la plante utilisée : graines
Origine : Inde
Couleur : jaune à brun
Odeur : épicée, aromatique, puissante
Culture : agriculture biologique
Méthode d'extraction : distillation totale et complète à la vapeur d'eau (notre huile essentielle contient la totalité des principes aromatiques de la plante), extraite sans solvant, non déterpénée.
Famille botanique : Apiaceae
Rendement : de 2 à 6%. Cela signifie qu’il faut de 16 à 50 kg de graines de cumin pour obtenir 1 kg d’huile essentielle de cumin. Le rendement peut varier selon la saison, la région, le type de culture, ou d’une année à l’autre. Plus le rendement est bas, plus l’huile essentielle sera précieuse et onéreuse.
Solubilité : toutes les huiles essentielles sont solubles dans l’huile ou les matières premières huileuses. Pour mélanger une huile essentielle dans de l’eau, il convient de la solubiliser préalablement dans un dispersant comme le Disper.

Afficher la suiteMasquer

Notions historiques

En cuisine, le cumin est utilisé comme épice depuis des millénaires, c’est d’ailleurs un des ingrédients majeurs du fameux couscous marocain. En Inde, il entre davantage dans la composition de nombreux mélanges d’épices. Enfin en Europe, la graine de cumin est utilisée pour agrémenter des plats ou parfumer certains fromages.
  • Par voir orale

L'huile essentielle de Cumin par voie orale

Digestion difficile

Déposez sur une mie de pain ou un comprimé neutre 1 goutte d'huile essentielle de cumin et 1 goutte d'huile essentielle de citron. A avaler le matin pendant 3-5 jours maximum.

L'huile essentielle de Cumin en cuisine

Assaisonnement

Utilisée pour la préparation de nombreux plats orientaux, l’huile essentielle de cumin doit être utilisée avec parcimonie. Ajouter 2 à 3 gouttes (préalablement diluées dans une cuillère à soupe d’huile d’olive) pour un plat de 4 personnes, juste avant de servir.

Propriétés de l’huile essentielle de Cumin

Pour les utilisations et propriétés de l'huile essentielle de Cumin en aromathérapie, se rapporter à un livre d’aromathérapie comme :

Utilisations de l’huile essentielle de Cumin

OUI done
En inhalation
Par voie orale
Par voie cutanée
En cuisine
DÉCONSEILLÉE close
En usage cosmétique
En diffusion
En olfactothérapie, pour gérer mes émotions
Pour m’aider à équilibrer mes chakras
Pour entretenir ma maison

Nos critères de sélection pour l’huile essentielle de Cumin

Chémotype de l’huile essentielle de Cumin

Les propriétés particulières et puissantes de chaque huile essentielle sont déterminées par :

  • Le type de molécules aromatiques (=principe actif) qu’elle contient
  • La concentration de ces molécules aromatiques

Le type de molécules aromatiques présentes ainsi que leurs concentrations déterminent ce que l’on appelle le chémotype d’une huile essentielle. La littérature scientifique ainsi que les normes ISO (publiées pour certaines huiles essentielles) décrivent les chémotypes idéaux, ceux qui confèrent à l’huile essentielle de Cumin ses vertus les plus efficaces.

Nous nous référons à ces ouvrages pour analyser et comparer chaque lot de nos huiles essentielles de Cumin et vous garantir une efficacité irréprochable.

Tous nos lots d’huile essentielle de Cumin respectent le chémotype idéal ci-dessous

Aldéhydes aromatiques
cuminaldéhyde également appelé « cuminal » (15-45%)
Monoterpènes
gamma-terpinène (5-30%), paracymène (3-25%)

Caractéristiques physico-chimiques de l’huile essentielle de Cumin

Nous contrôlons également les propriétés physico-chimiques de chaque lot d’huiles essentielles de Cumin que nous recevons. Celles-ci permettent de s’assurer que l’huile essentielle est pure, naturelle et qu’elle n’a pas été mélangée avec des molécules de synthèse, avec une autre huile essentielle ou diluée.

Une huile essentielle de Cumin pure et naturelle dispose des propriétés physico-chimiques suivantes :

Densité (à 20°C)
entre 0,89 et 0,93
Indice de réfraction (à 20°C)
entre 1,439et 1,51
Pouvoir rotatoire (à 20°C)
+1° à +8°
Point éclair
53°C

Critères organoleptiques de l’huile essentielle de Cumin

Nous contrôlons enfin les critères organoleptiques (aspect, couleur, odeur) de chaque lot de nos huiles essentielles de Cumin pour vous garantir un confort optimal d’utilisation et un parfum aromatique conforme à vos attentes.

Une huile essentielle de Cumin doit être conforme aux critères suivants

Aspect : liquide
Couleur : jaune à brun
Odeur : épicée, aromatique, puissante

Synergie à base d'huile essentielle de Cumin

Définition : Une synergie d'huiles essentielles est un mélange de plusieurs huiles essentielles ayant la particularité de se combiner efficacement (au niveau de leurs molécules) afin d'amplifier certaines propriétés capables de répondre à un besoin spécifique.

Synergies digestives 

Gingembre Citron Menthe poivrée Poivre noir Carotte Romarin à verbénone

L’huile essentielle de Cumin s’associe à merveille avec certaines plantes (phytothérapie) :

Chardon marie Radis noir Curcuma Artichaut Gingembre

Stockage de l’huile essentielle de Cumin

Conservation : à l'abri de la lumière et de la chaleur.
Tenir hors de portée des enfants.
Toujours refermer correctement le flacon.

Précautions d'utilisation de l'huile essentielle de Cumin

Public cible

Ne pas utiliser chez la femme enceinte ou allaitante.

Ne pas utiliser chez les enfants de moins de 12 ans.

Déconseillée en cas de pathologies hépatiques, de cancers hormono-dépendants ou de mastoses.

Pas d'usage prolongé par voie orale sans l'avis d'un professionnel de santé.

Demandez conseil à un professionnel de santé.

Dermocaustique : à diluer fortement dans une huile végétale quand elle est utilisée par voie cutanée.

Peut s'avérer stupéfiante à doses orales élevées et prolongées.

Respecter les précautions d'emploi des huiles essentielles.

Pour tout usage des huiles essentielles dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

Les informations données sur le site ne font pas office de prescription, elles restent des données à titre informatif, elles n'engagent en rien notre responsabilité.

Le texte, les propriétés connues, les exemples d'utilisation et les voies d'administration qui suivent sont des informations générales tirées de bibliographies faisant autorité dans le milieu des huiles essentielles et de l'aromathérapie.

De manière générale, ne pas utiliser d'huile essentielle pure sur la peau ou les muqueuses.

Les huiles essentielles ne doivent pas être appliquées sur les yeux, le contour des yeux, ni dans les oreilles.

Pour plus d'informations sur les précautions d'utilisation, nous vous recommandons vivement de lire notre dossier sur les huiles essentielles (en cliquant ici).


Pour plus d'informations sur les précautions d'utilisation, nous vous recommandons vivement de lire notre dossier sur les huiles essentielles

Ne pas confondre l'huile essentielle de Cumin avec …

Bien que leurs noms latins et français soient très différents, l’huile essentielle de cumin ne doit pas être confondue avec celle de carvi (Carum carvi) dont les propriétés sont semblables. En revanche, la composition de l'huile essentielle de carvi étant riche en cétones tels que la carvone, cela lui confère des propriétés fortement abortives et neurotoxiques que ne possède pas l'huile essentielle de cumin.