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Conditionnement: 200 gélules de poudre de curcuma BIO
Pilulier en PET blanc
(voir le détail et les spécifications un peu plus bas)
Nom botanique : Curcuma longa
Synonymes : Souchet, safran des Indes
Famille : Zingibéracées
Partie utilisée : le rhizome séché
Préparation : poudre de plante
Epoque de récolte : janvier à mars
Cultivé/sauvage : cultivé
Origine géographique: Inde, Madagascar, Sri Lanka
Le Curcuma longa est une plante herbacée et vivace qui peut mesurer jusqu’à 1m de haut. Le rhizome (racine) qui ressemble à du gingembre et brun à l’extérieur et orange à l’intérieur. Ses fleurs sont jaune clair et petites. Ses feuilles larges, oblongues et lancéolées sont alternes et reparties sur deux rangées. La récolte des rhizomes commence quand la tige commence à sécher.
L’action du curcuma est optimisée par un apport en poivre et en huile lors de sa consommation.
Autrefois, le curcuma était, de par sa couleur jaune-orangée puissante, utilisé comme colorant pour les textiles d’Inde et d’Asie. Il fut aussi utilisé pour colorer plats et mets en tout genre. Les anciens se sont rendu compte que ce même curcuma permettait de conserver la saveur et les propriétés des aliments et il fut dès lors utilisé comme conservateur naturel au même titre que le sel ou le citron. Il fut alors découvert que ses propriétés de conservateur des aliments provenaient de son fort pouvoir antioxydant : ses propriétés de plantes médicinales étaient nées. Utilisé toujours en cuisine à l’heure actuelle comme épice pour aromatiser les plats et composant principal du curry que nous connaissons tous, il est très fréquemment utilisé en médecine douce sous forme de gélules, poudre, teinture ou tisane.
Sa production est actuellement d’une importance économique primordiale pour l’Inde et les autres pays producteurs.
Bien que la gélule reste la forme la plus pratique, le curcuma est disponible sous d’autres formes :