Huile essentielle d'Encens BIO (AB)

star star star star star_half 4.9/5
- 117 avis
Huile essentielle d'Encens BIO
Huile essentielle d'Encens BIO
Nos labels : Logo Agriculture Biologique Logo AB Eurofeuille LOGO ECOCERT
Volume
7,30 €
TTC
En stock
Nos labels : Logo Agriculture Biologique Logo AB Eurofeuille LOGO ECOCERT

Idéale en diffusion pour favoriser la méditation et la relaxation, l’huile essentielle d’encens s’utilise également par voie cutanée. Ajoutée avec parcimonie à vos cosmétiques, elle favorise la beauté des peaux matures.

Lire la suite Masquer
I066

Fiche technique

categorie
HE
TYPE DE PEAU
Peaux distendues, en perte d'élasticité
Peaux matures
Peaux à problèmes, acnéiques
DIFFUSION, INHALATION
OUI
ODEUR
Ambrée
Boisée
Chaude
Forte
PROPRIETES BEAUTE
Anti-âge
Astringent, ressere les pores
Massage (idéal pour)
Parfumant
Raffermissant
Régénérant
AIDE EN CAS DE…
Acné, boutons
Cicatrice
Concentration, mémorisation
Confiance en soi (manque de…)
Déprime, coup de blues
Endormissement (facilite)
Fatigue, épuisement physique et mental
Mycoses cutanées
Mycoses unguéales
Méditation (favorise la)
Stress

Références spécifiques

ean13
3760233600152
Nos engagements qualité

Toutes nos huiles essentielles sont sélectionnées avec soin et systématiquement analysées par chromatographie puis chémotypées par un laboratoire indépendant qui délivre ensuite un certificat d’analyse. Nous pouvons ainsi garantir la teneur en principes actifs de chaque lot de nos huiles essentielles.

Les points forts de l'huile essentielle d'encens

  • Yoga et méditation
  • Élévation spirituelle
  • Idéale en cosmétique

Idéale en diffusion pour favoriser la méditation et la relaxation, l’huile essentielle d’encens s’utilise également par voie cutanée. Ajoutée avec parcimonie à vos cosmétiques, elle favorise la beauté des peaux matures.
Sélectionné avec soin par notre service qualité, chaque lot est scrupuleusement analysé, contrôlé (origine géographique, aspect, critères physico-chimiques) et chémotypé afin de garantir une concentration constante et maximale en molécules aromatiques et principes actifs.


Nos labels bio : huile essentielle BIO & HEBBD, issue de l’Agriculture Biologique (AB) contrôlée et certifiée par ECOCERT France SAS FR-BIO-01.

Note de notre pharmacien

Notre pharmacienne
Morgane
Pharmacienne
Pourquoi choisir ce produit ?
L'encens est utilisé depuis la nuit des temps pour les rituels et cérémonies spirituelles. Ses vertus, tant relaxantes qu'énergisantes, invitent à la méditation. Cette huile essentielle peut s'utiliser par voie orale avec précaution et de préférence, sous la supervision d'un professionnel de la santé ou d'un aromathérapeute. De nombreux bois ou pierres "à brûler" sont parfois appelés encens et utilisés pour embaumer la maison ou pour la méditation. Le réel encens, ou Oliban aux propriétés thérapeutiques et médicinales, provient uniquement de la gomme de l'arbuste Boswelia carterii. Les autres appellations possèdent certes une odeur agréable, mais elles n'offrent pas les vertus mentionnées précédemment.

Fiche d'identité de l'huile essentielle d'encens

Nom botanique : Boswelia carterii
Partie de la plante utilisée : gomme ou oléo-résine
Origine : Somalie
Couleur : jaune pâle à jaune ambré
Odeur : caractéristique, boisée, résineuse, balsamique
Culture : agriculture biologique
Méthode d'extraction : distillation totale et complète à la vapeur d'eau (notre huile essentielle contient la totalité des principes aromatiques de la plante), extraite sans solvant, non déterpénée.
Famille botanique : Burseraceae
Rendement : de 3 à 8%. Cela signifie qu’il faut 12 à 33 kg de résine d’encens oliban pour obtenir 1 kg d’huile essentielle d’encens. Le rendement peut varier selon la saison, la région, le type de culture, ou d’une année à l’autre. Plus le rendement est bas, plus l’huile essentielle sera précieuse et onéreuse.
Solubilité : toutes les huiles essentielles sont solubles dans l’huile ou les matières premières huileuses. Pour mélanger durablement une huile essentielle dans l’eau, il convient de les solubiliser préalablement dans un dispersant comme le Disper.

Afficher la suiteMasquer

Notions historiques

Utilisée depuis la nuit des temps dans les rituels religieux, la résine d’encens est encore brûlée aujourd’hui pour les rites religieux et divinatoires.
En parfumerie, l’encens sert principalement de fixateur tout comme la Myrrhe. L’encens est à ce titre utilisé par les plus grandes maisons de parfumerie telles que Cacharel, Chanel et Guerlain.
  • En diffusion

L'huile essentielle d'encens en diffusion

L'huile essentielle d'encens pour la méditation

Mélange pour votre diffuseur d'huiles essentielles : préparez dans un flacon de type codigoutte, 2 ml d'huile essentielle d'ylang ylang pour l’énergie positive, 2 ml d'huile essentielle d'encens pour apaiser et clarifier votre esprit, 3 ml d'huile essentielle de lavande vraie pour vous détendre profondément et 3 ml d'huile essentielle de bois de rose pour équilibrer les tensions. Diffusez 8 gouttes de ce mélange lorsque vous souhaitez vous relaxer spirituellement, méditer ou encore lire.


Découvrir tous nos conseils pour bien choisir le diffuseur d'huiles essentielles le mieux adapté à vos besoins

L’huile essentielle d'encens dans le bain

Mélange « bain détente »

Pour vous détendre totalement et évacuer le stress de la journée, mélangez dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 5 gouttes d'huile essentielle d'encens avec 5 gouttes d'huile essentielle de bois de rose et 5 gouttes d'huile essentielle de lavande vraie. Placez cette synergie sous le jet d'eau de votre bain juste avant de rentrer dans l'eau.

L’huile essentielle d'encens par voie cutanée

Massage relaxant :

Mélangez dans 50 ml d'huile végétale de noyau d'abricot 8 gouttes d'huile essentielle d'encens avec 7 gouttes d'huile essentielle d'ylang-ylang et 5 gouttes d'huile essentielle d'orange douce. Massez le dos, le soir après le bain ou la douche. Cette synergie est photosensibilisante, ne pas s’exposer au soleil dans les 6h après son application.

Formule SOS Stress

mélangez dans 10 ml d'huile végétale d'amande douce, 3 gouttes d'huile essentielle d'encens avec 3 gouttes d'huile essentielle de verveine citronnée, 6 gouttes d'huile essentielle de petit grain bigarade et 4 gouttes d'huile essentielle de citron. Massez le bas du dos, la plante des pieds ou le plexus solaire avec quelques gouttes de cette synergie matin et soir si nécessaire. Cette synergie, à la fois relaxante et positivante aide à refaire le plein d'énergie sur le plan mental et physique. Cette synergie est photosensibilisante, ne pas s’exposer au soleil dans les 6h après son application.

L'huile essentielle d'encens dans vos cosmétiques

Astuce beauté :

Ajoutez à votre crème de jour (50ml) 3 gouttes d'huile essentielle d'encens et 3 gouttes d'huile essentielle de géranium bourbon (ou de bois de rose).

L'huile essentielle d'encens en olfactothérapie

Découvrez les bienfaits de l'huile essentielle d'encens

L’olfactothérapie consiste à utiliser certaines odeurs et parfums des huiles essentielles pour agir sur nos émotions afin, le plus souvent de calmer ou de stimuler, de libérer et réguler nos émotions. L’olfactothérapie repose sur la capacité que possèdent certaines fragrances à stimuler notre inconscient et notre mémoire et ainsi à agir sur notre sphère émotionnelle.

En olfactothérapie, l’huile essentielle d’encens est reconnue pour :

  • Ses propriétés zenifiantes
  • Ses vertus anti-stress (Sy, 2008) et relaxantes
  • Méditation
  • Yoga et relaxation
  • Fin de vie

Propriétés de l’huile essentielle d'encens

Pour les utilisations et propriétés de l'huile essentielle d'encens en aromathérapie, se rapporter à un livre d’aromathérapie comme :

Utilisations de l’huile essentielle d'encens

OUI done
Par voie cutanée
En usage cosmétique
Pour m'aider à équilibrer mes chakras
En olfactothérapie, pour gérer mes émotions
DÉCONSEILLÉE close
En inhalation
En cuisine
Pour entretenir ma maison

Nos critères de sélection pour l’huile essentielle d'encens

Chémotype de l’huile essentielle d'encens

Les propriétés particulières et puissantes de chaque huile essentielle sont déterminées par :

  • Le type de molécules aromatiques (=principe actif) qu’elle contient
  • La concentration de ces molécules aromatiques

Le type de molécules aromatiques présentes ainsi que leurs concentrations déterminent ce que l’on appelle le chémotype d’une huile essentielle. La littérature scientifique ainsi que les normes ISO (publiées pour certaines huiles essentielles) décrivent les chémotypes idéaux, ceux qui confèrent à l’huile essentielle d'encens ses vertus les plus efficaces.

Nous nous référons à ces ouvrages pour analyser et comparer chaque lot de nos huiles essentielles d'encens et vous garantir une efficacité irréprochable.

Tous nos lots d’huile essentielle d'encens respectent le chémotype idéal ci-dessous

Monoterpènes (>10%) :
alpha-pinène (40-70%), gamma cadinène (0-37%), limonène (10-20%)
Monoterpènes (<10%) :
myrcène (2-10%), sabinène (3-10%), alpha thujène (1-5%)

Caractéristiques physico-chimiques de l’huile essentielle d'encens

Nous contrôlons également les propriétés physico-chimiques de chaque lot d’huiles essentielles d'encens que nous recevons. Celles-ci permettent de s’assurer que l’huile essentielle est pure, naturelle et qu’elle n’a pas été mélangée avec des molécules de synthèse, avec une autre huile essentielle ou diluée.

Une huile essentielle d'encens pure et naturelle dispose des propriétés physico-chimiques suivantes :

Densité (à 20°C)
entre 0,87 et 0,88
Pouvoir rotatoire (à 20°C)
de -8° à +12°
Indice de réfraction (à 20°C)
entre 1,46 et 1,48
Point éclair
41°C

Critères organoleptiques de l’huile essentielle d'encens

Nous contrôlons enfin les critères organoleptiques (aspect, couleur, odeur) de chaque lot de nos huiles essentielles d'encens pour vous garantir un confort optimal d’utilisation et un parfum aromatique conforme à vos attentes.

Une huile essentielle d'encens doit être conforme aux critères suivants

Aspect : liquide
Couleur : jaune pâle à jaune ambré
Odeur : caractéristique, boisée, résineuse, balsamique

Synergie à base d'huile essentielle d'encens

Définition : Une synergie d'huiles essentielles est un mélange de plusieurs huiles essentielles ayant la particularité de se combiner efficacement (au niveau de leurs molécules) afin d'amplifier certaines propriétés capables de répondre à un besoin spécifique.

Synergie méditation

petit grain bigarade santal bois de rose ylang-ylang cèdre

Chakras et huile essentielle d’encens

Selon la médecine traditionnelle indienne, l’huile essentielle d’encens nous aiderait à équilibrer le 7ème CHAKRA ou CHAKRA coronal (SAHASRARA).

En sanskrit, le mot SAHASRARA signifie « qui a mille pétales », faisant référence au lotus, symbole de l’illumination. Ce chakra, situé au sommet de la tête selon les anciens écris indous, serait représenté par une glande, l’épiphyse, responsable notamment de la synthèse de la mélatonine, qui régule notre sommeil et autres rythmes biologiques.

Ce chakra possèderait le plus haut niveau d’énergie spirituelle et vous relierait au divin, ou à l’Esprit. Pour enrichir ce chakra, il serait d’abord impératif que les autres chakras se portent bien. Des migraines, maux de têtes, des cauchemars récurrents seraient le signe d’un affaiblissement de ce chakra.

SAHASRARA

Stockage de l’huile essentielle d'encens

Conservation : à l'abri de la lumière et de la chaleur.
Tenir hors de portée des enfants.
Toujours refermer correctement le flacon.

Précautions d'utilisation de l'huile essentielle d'encens

Public cible

Ne pas utiliser chez la femme enceinte ou allaitante.

Ne pas utiliser chez les enfants de moins de 8 ans.

Déconseillée aux personnes âgées et hypertendues.

Ne pas utiliser en cas de problèmes hormono-dépendants ou de mastose.

Evitez un usage prolongé.

Demandez conseil à un professionnel de la santé.

Déconseillée aux personnes épileptiques.

Respecter les précautions d'emploi des huiles essentielles.

Pour tout usage des huiles essentielles dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

Les informations données sur le site ne font pas office de prescription, elles restent des données à titre informatif, elles n'engagent en rien notre responsabilité.

Le texte, les propriétés connues, les exemples d'utilisation et les voies d'administration qui suivent sont des informations générales tirées de bibliographies faisant autorité dans le milieu des huiles essentielles et de l'aromathérapie.

De manière générale, ne pas utiliser d'huile essentielle pure sur la peau ou les muqueuses.

Les huiles essentielles ne doivent pas être appliquées sur les yeux, le contour des yeux, ni dans les oreilles.

Pour plus d'informations sur les précautions d'utilisation, nous vous recommandons vivement de lire notre dossier sur les huiles essentielles (en cliquant ici).


Pour plus d'informations sur les précautions d'utilisation, nous vous recommandons vivement de lire notre dossier sur les huiles essentielles

Ne pas confondre l'huile essentielle d'encens avec …

Il existe principalement 3 espèces du genre « Boswelia » :

  • Boswelia carterii également appelé Boswelia frereana
  • Boswelia serrata
  • Boswelia papyrifera

Toutes possèdent le nom français d’ « encens » ou « Oliban » . L’huile essentielle d’encens provient de l’oléorésine extraite du tronc : quelle que soit l’espèce, leurs propriétés et leurs caractéristiques botaniques et biochimiques sont très semblables.