Oliperle

Oliperle
star star star star star 5.0/5
- 29 avis

L'oliperle est un texturisant pour les phases huileuses 100% d'origine végétale. Il permet de réaliser facilement toutes sortes de beurres (beurre d’argan, beurre d’amande douce, beurre de bourrache...), baumes ou sticks à partir d'une ou plusieurs huiles végétales. Les propriétés de ces dernières se retrouveront intactes dans toutes vos compositions. L'oliperle stabilise également les émulsions en combinaison avec un émulsifiant comme la cutina ou l'olivem 1000.
Pour qui : tous types de peaux, particulièrement les peaux sèches à très sèches.
Pour quoi : baumes, crèmes, beurres, sticks, pains de savons.

Volume
3,42 €
TTC
En stock

I788

Fiche technique

categorie
Emulsifiant et texture
TYPE DE PEAU
Peaux agressées (soleil, vent, froid, pollution)
Peaux couperosées
Peaux distendues, en perte d'élasticité
Peaux irritées
Peaux noires
Peaux normales
Peaux sensibles, réactives
Peaux sèches à très sèches
Peaux ternes, en manque d'éclat, peau de fumeur
PROPRIETES
Durcissant pour formulations solides
Epaissisant pour les huiles
Nourrissant
Protecteur cutané (filmogène)

Références spécifiques

ean13
3760233608790

L'oliperle , propriétés et utilisation :

A quoi sert l'oliperle ?

L'oliperle est un épaississant pour les phases huileuses. Il leur confère de la texture : épaissir une huile végétale pour en faire un beurre plus ou moins solide n'a jamais été aussi facile! Il permet également, en combinaison avec un émulsifiant, d'augmenter davantage la stabilité d'une émulsion. En revanche, contrairement à la cutina ou à l'olivem 1000, il n'est pas un émulsifiant à lui seul. Ainsi l'oliperle peut s'utiliser seul pour gélifier une huile végétale ou en combinaison avec un émulsifiant pour stabiliser une émulsion.

Remarque : vous pouvez ajouter à votre convenance un parfum ou une huile essentielle pour en faire un beurre de massage par exemple.

Le saviez-vous ? L'oliperle est obtenu à partir des fractions non alimentaires de l'huile d'olive et n'a pas subit d'hydrogénation chimique. L'oliperle est accepté par ECOCERTpour la réalisation de cosmétiques biologiques.

PROPRIÉTÉS ET BIENFAITS DE L'OLIPERLE

  • Épaississant pour phases huileuses : épaissit les huiles végétales pour leur donner une texture de baume ou de beurre
  • Agent protecteur cutané : filmogène, il laisse un film fin et protecteur sur la peau qui prévient le déssèchement cutané
  • Durcissant : sticks à lèvres, savons, bougies
  • Stabilisateur dans les émulsions : attention, ce n'est cependant pas un émulsifiant
  • Emollient

POUR QUEL TYPE DE PEAU ?

  • Tous types de peaux
  • Particulièrement adapté aux peaux sèches à très sèches

INDICATIONS TECHNIQUES

Composition : acide palmitique et acide stéarique dérivés de l'olive
INCI : C10-18 TRIGLYCERIDES
Origine : naturelle
Provenance : Italie
Qualité : cosmétique
Présentation & aspect : perles blanches à jaune clair
Point de fusion : 45-55°C
Odeur : neutre

PRECAUTIONS & STOCKAGE

Tenir hors de portée des enfants.
De manière générale, conservez correctement fermé, à l'abri de la lumière et de la chaleur.
Respectez les dosages préconisés.
Ne pas ingérer. Ne pas inhaler.

COMMENT UTILISER L'OLIPERLE DANS VOS PREPARATIONS ?

Solubilité :

Cet actif cosmétique n'est pas soluble dans l'eauCet ingrédient est soluble dans l'huile
Comme utiliser cet actif cosmétique maison dans vos préparattions

Mise en œuvre

A quel moment l’ajouter ? Dissoudre à chaud dans la phase huileuse.
Point de fusion : 45-55°C.

Comment adapter le dosage à votre besoin

Dosage en fonction du besoin

  • Dans les beurres, baumes et sticks : de 5 à 30% du poids total de votre préparation en fonction de la texture souhaitée.
  • Pour stabiliser les émulsions (crèmes et laits) : de 1 à 5% du poids total de votre préparation.
Calculer le dosage pour vos cosmétiques maison

Conversion et équivalence

Comment bien calculer le poids d'oliperle à mettre dans votre recette en fonction de votre besoin :
[Poids d'oliperle] = [X%] x [poids total de votre préparation] / 100
Par exemple si vous souhaitez mettre 10% d'oliperle dans une préparation de 50 g, voici la formule à appliquer :
Poids d'oliperle = 10 x 50 / 100 = 5 g

L'OLIPERLE, POUR QUELLES RECETTES COSMETIQUES ?

Actif cosmétique pour les soins du visageIngrédients pour recette cosmétique maison pour le corpsRecette de cosmétiques maison pour les mainsIngrédients pour le maquillage maisonProduits d'hygiène maisonIngrédients pour faire ses produits maison
  • Baumes et sticks à lèvres
  • Beurres et baumes
  • Bougies de massage ou décoratives
  • Crèmes nourrissantes pour le visage et le corps
  • Pains de savon

L'OLIPERLE POUR LA PEAU – EXEMPLES DE RECETTES

Les synergies à base de plantesStick à lèvres : faites fondre au bain-marie 1,5 g d'oliperle avec 2 g de beurre de karité et 2 ml d'huile végétale de noyau d'abricot. Hors du bain-marie, ajoutez 1 goutte de vitamine E et mélangez. Transférez dans un stick et placez-le quelques heures au réfrigérateur. Appliquez un peu de baume sur vos lèvres dès que vous en ressentez le besoin.
Les synergies à base de plantesBeurre corporel ultra facile : pour réaliser un beurre corporel, il suffit d'ajouter 10 à 15 g d'oliperle (en fonction de la texture souhaitée) à 100 ml d'huile végétale.
Faites dans un premier temps fondre l'oliperle au bain-marie. Une fois pratiquement fondu, ajoutez l'huile végétale. Mélangez le tout puis sortez le bol du bain-marie. Versez ensuite le mélange dans un pot et placez-le au réfrigérateur durant 2h pour permettre une solidification homogène. Utilisez ce beurre sur le visage ou le corps aussi souvent que souhaité.
Cette astuce vous permet de réaliser facilement un beurre à partir de n'importe quelle huile végétale: plus facile à transporter et à appliquer qu'une huile liquide, votre beurre conservera toutes les propriétés de l'huile végétale choisie.

L'OLIPERLE POUR LE BIEN-ÊTRE EXEMPLES DE RECETTES

Les synergies à base de plantesBeurre exfoliant coco-vanille : faites fondre au bain-marie 25 g de beurre de karité avec 10 g d'oliperle et 50 ml d'huile de coco. Ajoutez ensuite 15 g de poudre de noyaux d'olives puis mélangez. Hors du bain-marie, rajoutez 11 gouttes de vitamine E puis homogénéisez à nouveau. Refroidissez le bol dans une casserole d'eau glacée tout en mélangeant. Laissez durcir votre beurre durant 30 min au réfrigérateur. Appliquez-le sur une peau propre et humide, massez puis rincez. S'utilise exclusivement pour le corps en raison des vertus exfoliantes puissantes de la poudre de noyaux d'olives.
Les synergies à base de plantesBougie de massage au cacao : versez dans un bol 40 g de cire de soja, 10 g d'oliperle et 10 g de beurre de karité. Placez ce bol au bain-marie et laissez fondre le mélange. Pendant ce temps, sortez la mèche et son support métallique du sachet et prenez un verre à bougie. Trempez légèrement le pied métallique dans le mélange en train de fondre afin de l’enduire d’un peu de cire puis placez-le rapidement au centre d'un verre à bougie (avant que la cire ne refroidisse). Cette opération permet de « coller » la mèche et son pied au fond du verre. Une fois les cires et beurres totalement fondus dans le bol, sortez-les du bain-marie. Ajoutez 1 ml d'arôme cacao . Mélangez le tout afin d’obtenir une couleur homogène puis versez votre préparation encore chaude dans le verre à bougie en prenant soin de laisser la mèche verticale et centrée. Laissez refroidir votre bougie quelques heures afin qu'elle durcisse.